Ответы на вопросы
Купить рекламу

5 серьезных эпидемий, которыми заразили нас животные

CoronaVirus

Administrator
Команда форума
11.04.2020
15
0
Болезни животных, которые заражают людей, являются одной из самых серьезных угроз здоровью человека.

На протяжении веков, как известно, передача болезней от животных к людям – порождало эпидемии, которые наносили экзистенциальный, экономический и социальный ущерб странам.

От так называемого испанского гриппа до самых современных эпидемий, таких как тяжелый острый респираторный синдром (ОРВИ), птичий и свиной грипп, до нынешней пандемии коронавируса, все они имеют общее происхождение: вирус, уникальный для популяций животных, который при мутации, распространяется как новый патоген человека.

В 2004 году, после некоторых из самых серьезных известных до этой даты вспышек заболеваний, таких как атипичная пневмония, птичий грипп и коровье бешенство, ВОЗ предупредили о растущей опасности заболеваний передающихся от животных, которые могут заразить людей.

"Один из выводов заключается в том, что болезни животных, которые могут передаваться людям, становятся серьезной региональной и глобальной угрозой, масштабы которой, скорее всего, возрастут", - отметил тогдашний координатор ВОЗ по борьбе с зоонозом Франсуа Меслин.

Пророческие слова, если принять во внимание критическую глобальную ситуацию вокруг CoV-2 (научное название нового коронавируса), вызывающего болезнь covid-19.

Чтобы взглянуть на нынешнюю пандемию, вот пять серьезных эпидемий, вызванных зоонозом, большим скачком вируса между одним видом (животными) и другим (человечеством).



1. «Испанка»

Грипп распространился по всем континентам в 1981 году.

Вполне возможно, что одна из первых пандемий гриппа произошла в Китае, около 6000 г. до н. э., хотя Гиппократ, "отец" медицины Древней Греции, описал те же симптомы, около 2400 лет назад. Но самая известная и смертоносная пандемия гриппа произошла в 1918 году.

Названный "испанский грипп" был вызван штаммом вируса H1N1 и был настоящей глобальной пандемией, которая распространилась по всем континентам – включая Арктику и отдаленные острова в Тихом океане.

Он заразил около 500 миллионов человек и, по оценкам, вызвал от 17 до 50 миллионов смертей, многие из которых среди молодежи. По некоторым подсчетам, число смертей достигло 100 миллионов.

Считается, что предшественником был птичий вирус, который мутировал и мигрировал в свиней и потом перешел к людям. Десятки тысяч солдат, возвращающихся с Первой мировой войны, вступили в контакт с животными.

Грипп – это рецидивирующая инфекция, которая, хотя и не имеет разрушительного эффекта 1918 года, уносит значительное количество жизней в год – от 300 000 до 650 000 человек.

В 2009 году H1N1 снова проявился в вспышке, известной как свиной грипп, которая возникла у свиней в Мексике.

animal-1867180_1280.jpg




2. ВИЧ / СПИД

ВИЧ похож на вирус иммунодефицита обезьян.

Как и другие возбудители возникающих инфекционных заболеваний, ВИЧ перешел к людям через зооноз.

ВИЧ очень похож на вирус, который поражает других приматов. Это вирус иммунодефицита обезьян (VIS), из которого есть несколько штаммов, которые передаются половым путем.

Однако вирус приматов не вызывает иммунодефицита у организмов, которые им заражены, за исключением случаев перехода от одного вида к другому.

Хотя это наблюдалось клинически в Америке в 1981 году, считается, что скачок видов произошел в трех разных случаях в двадцатом веке, создав три разных штамма. По оценкам, он возник среди нечеловеческих приматов в Центральной Западной Африке.

Есть доказательства того, что вирус обезьян присутствовал среди тех, кто потреблял и продавал мясо обезьян и шимпанзе, но иммунная система человека обычно могла эффективно бороться с этой инфекцией.

В некоторых регионах Африки принято употреблять мясо обезьян и шимпанзе.

Однако частота заражения привела к мутации смертельного вируса ВИЧ, который заразил 75 миллионов человек с 80 -х годов и унес жизни более 30 миллионов.

chimpanzee-3703230_1280.jpg




3. Болезнь коровьего бешенства

Несмотря на неприличное популярное название этого заболевания, он довольно хорошо описывает симптомы: пораженный крупный рогатый скот проявляет неустойчивую походку, отсутствие координации и ненормальное поведение, включая беспокойство, нервозность, безумие и агрессию.

Болезнь коровьего бешенства появилась в Великобритании в конце 80-х годов.

Неврологическое расстройство, известное также под научным названием губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE), является результатом инфекции редким передающим агентом, называемым прионом, который содержит реплицирующий белок, природа которого не полностью понята и изучена.

Инкубационный период заболевания составляет от четырех до пяти лет, и есть гипотезы, что спонтанная форма BSE иногда существовала на протяжении веков среди крупного рогатого скота. Тем не менее, критическая вспышка произошла в Великобритании в конце 1980-х годов.

Считается, что крупный рогатый скот был заражен продуктами, содержащими останки животных, такие как кости и мясо других животных. Другим продуктом, который мог присутствовать в корме для говядины, является мясо ягнят, пораженных заразой.

Первый человеческий случай, связанный с эпидемией BSE, произошел в 1996 году в форме нового заболевания: варианта болезни Крейтцфельдта-Якоба (vCJD).

Несмотря на редкость, люди, с заражением vCJD, постепенно теряют способность думать и двигаться, и со временем они не могут видеть, говорить или даже самостоятельно есть.

Путь передачи определенно не доказан, но все указывает на потребление мяса, загрязненного BSE, особенно продуктов, содержащих мозги или органы пищеварения инфицированных животных.

cow-3383624_1280.jpg




4. Атипичная пневмония

Тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония) считается первой пандемией XXI века. Он возник в Китае в 2002 году и удивил мир тем, как быстро он распространялся с континента на континент.

Летучие мыши, были идентифицированы как источник вируса.

Лаборатории в Гонконге, Германии и США одновременно выделили вирус и идентифицировали его как новый штамм коронавируса, обычно обнаруженный у мелких млекопитающих, который мутировал, и перешел на людей.

Считается, что резервуаром вируса были кошки, в свою очередь зараженные летучими мышами, живущими в пещерах.

В период вспышки было зарегистрировано 8 098 случаев атипичной пневмонии с 774 смертями. Это означает, что уровень смертности составил около 10%.

Пандемия удалось контролировать в 2003 году после политики карантина и ограничений для авиапассажиров из пострадавших районов.

В 2004 году произошла еще одна незначительная вспышка атипичной пневмонии, которая была связана с человеком, который вступил в контакт с вирусом в лаборатории в Китае, а не с животными.

flying-foxes-2237209_1280.jpg



5. Эбола

До потрясения, вызванного нынешней пандемией коронавируса, мир снова вступил в кризис из-за болезни, вызванной вирусом Эбола (EVE), известной также как геморрагическая лихорадка Эбола.

Летучие мыши передали вирус Эбола человеческому населению.

Вспышки были задокументированы с 1973 года, но наиболее интенсивные произошли в период с 2014 по 2016 год, которые произошли в Западной Африке, затронув в основном Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию, а затем затронули другие страны, включая США, Италию и Испанию.

По данным ВОЗ, общее количество случаев (подтвержденных, вероятных и подозреваемых) составило 28 652, при этом 11 325 смертей свидетельствуют о очень высоком уровне смертности.

Что является основным резервуаром Эболы, пока не подтверждено, хотя наиболее вероятным кандидатом является – летучая мышь.

Также точно не известно, как происходила передача вируса от животных к людям, хотя считается, что это связано с прямым контактом с дикими животными, которые питаются фруктами, частично потребляемыми летучими мышами, зараженными вирусом.

Помимо летучих мышей, среди других животных, которые могут быть заражены вирусом Эбола, есть несколько видов обезьян, шимпанзе, горилл, бабуинов и один вид антилоп. Научное исследование в Габоне человеческих случаев заражения Эболы обнаружили вирус в диких собаках, которые, возможно, питались инфицированными животными.

Вирус передается при непосредственном контакте с жидкостями организма инфицированных млекопитающих.

bat-4887509_1280.jpg



Растущая угроза

До тех пор, пока продолжается тесный контакт между людьми и животными, будет продолжаться зооноз.

На протяжении всей истории и, особенно в последние десятилетия было гораздо больше инфекций, которые переходили от животных к людям. К ним относятся птичий грипп и ближневосточный респираторный синдром или (другой штамм коронавируса – атипичная пневмония).

Но передача заболеваний при контакте с животными не ограничивается вирусной мутацией. Они могут быть от укусов. Также от употребления пищи или воды, загрязненной паразитами.

Это относится к черной или бубонной чуме – от укуса блох, переносимых крысами – от малярии, лихорадки или Зики – от укуса разных комаров – или от бешенства собак или диких животных.

Эта опасная связь неизбежна, но она будет неумолимо возрастать по мере того, как мы будем жить в большей близости с домашними животными – как в домах, так и на рынках – что мы все больше вторгаемся в дикие земли или что популяции животных-носителей увеличиваются с изменением климата.

В настоящее время, по оценкам ВОЗ, во всем мире ежегодно происходит около миллиарда случаев заболеваний и миллионы смертей из-за заражения вирусами от животных.

Около 60% возникающих инфекционных заболеваний, о которых сообщается во всем мире, являются таковыми. За последние три десятилетия было обнаружено более 30 новых патогенов человека, 75% из которых имели животное происхождение.
 
Подпишись на Яндекс Дзен